Недавно прочитала рассказ Каори Экуни "Дюк". Меня настолько он впечатлил, что я решила сделать его на свой лад. То есть, сюжет почти тот же самый, даже именя главных персонажей одинаковые. Более того, я не стала давать другие название. В общем, если появится желание, то прочитайте мой рассказ.
"Дюк". Написано на рассказ Каори Экуни "Дюк".
Дюк.
Я выхожу из дома. Немного моросит дождь. Неприятно покалывает по лицу, словно тысячи иголок впиваются в него.
Достаю зонт, поспешно открываю, дабы скрыться от этих иголок. Вспоминаю, что не надела капюшон куртки, сворачиваю зонт обратно, кладу уже сырой к сумку, забывая о бумагах, которые лежат там без папки. Натягиваю капюшон, Открываю зонт. Неприятное чувство осталось.
"Думаешь, зонт и капюшон спас бы тебя?" - думаю я.
"Нет, не спас бы" - отвечаю мысленно.
"Ну, в чем тогда смысл было их открывать?" - задаю вновь вопрос.
"Так все делают..." - снова отвечаю себе же.
В кармане вибрирует мобильник. Достаю, нажимаю на зелененькую кнопочку, не посмотрев, кто вызывает. Поспешно отвечаю на вопросы:
- Да, да. Скоро буду, немного опоздаю. Нет, ненадолго. Минут на 15. Простите.
Закрываю крышку раскладушки, выключаю звук, кладу телефон обратно.
"Почему у меня до сих пор нет машины? Я бы точно никуда не опоздала, " - начала вновь я говорить сама с собой.
"Опоздала. Пробки же," - сломила свое желание и надежду сама же.
"А. Ну да. Согласна" - согласилась я с собой. Я всегда соглашаюсь с собой. Ведь я всегда права.
Подхожу к остановке, жду автобуса. Изредка поглядываю на часы. "Странно..." - задумываюсь я, - "Почему я не расстроена? Ведь это мой любимый... Я же жила с ним так долго и тут он...". Не в силах произнести это кошмарное слово, смотрю вдаль,
надеясь в туманной пелене мороси увидеть фары подъезжающего автобуса. Наконец, вижу их. Сажусь, даже, скорее, залажу внутрь. Начинается ежедневная давка, пробираюсь к окну, утыкаюсь лбом в холодное и мокрое стекло. Думаю. "Мой милый Дюк... Зачем ты меня оставил одну? Я не смогу жить в этой пустой квартире без тебя. Без твоих преданных глаз и влажного носа. Без твоей привычки постоянно, когда я сажусь смотреть вечерние новости, утыкаться мордой в мои колени и тереться об них... Мой милый Дюк."
Стараюсь в размышлениях не пропустить свою остановку. Пытаюсь сквозь моросящий дождь и грязное стекло выглядеть, какая это улица. И снова погружаюсь в мысли. "Дюк, мой милый Дюк. Как жаль, что ты меня покинул. Я не забуду тебя, честно!" Спохватываюсь на конечной остановке. "Черт. Пропустила же!" - думается мне. Плюю на работу, звоню шефу:
-Простите, сегодня не смогу. Что? Очень серьезно? Нет, никак не могу. Почему? Бабушка умерла. Да, только что позвонила мать, завтра постараюсь. Да, спасибо. До свидания.
Выключаю мобильный, кладу подальше во внутренний карман сумки, выхожу из автобуса. Оглядываю местность - что-то не знакомое.
Шепчу себе:
-Странно, я тут не была. Хотя оно и правильно, хуже всех знает город тот, к в нем живет.
Чувствую, как тысячи иголок вновь впиваются в мое лицо, вспоминаю, что сняла капюшон в автобусе, поспешно натягиваю его, открываю зонт. Ищу какой-нибудь магазин поблизости, натыкаюсь на вывеску "Продукты", почти бегом захожу туда, в автомате покупаю горячий кофе, прошу у продавщицы пирожок с мясом и пытаюсь проглотить все это.
-Тоже любите общественное питание низкого класса? - слышу голос рядом.
-Нет-нет. Просто случай такой, что я потерялась... - отвечаю на автомате, не разворачиваясь. Откусываю еще один кусок пирожка, который застревает у меня в горле.
-Заблудились? Хуже всех город знает тот, кто в нем живет, не так ли? - отвечает мне за спиной немного насмешливо голос.
-Да, - удивившись, отвечаю я ему, - Вы слышали?
-Ну, случайно. Простите, что подслушал вашу беседу с собой. Просто всегда считал людей, разговаривающих сами с собой, несколько необычными.
Я оскорбилась:
-Ах так? - и наконец развернулась лицом с незнакомцу.
-Вас что-то не устраивает? - улыбнулся он после того, как увидел мое лицо.
-Нет, все нормально, - поспешно отвечаю я. Делаю последний глоток уже остывшего кофе и, схватив сумку, выхожу на улицу.
Слышу, как за спиной два раза хлопнула дверь магазина. Первый раз - за мной. "Второй раз - за ним" - догадалась я. Оглядываюсь назад - никого нет. Поспешно забываю о незнакомце и снова придаюсь мыслям о смерти Дюка.
Прихожу в себя уже в своей квартире. Смотрю за окно, все еще моросит дождь. "Наверное, все еще сегодня", - выхожу в коридор, смотрю на себя в зеркало. "Уф, ну ладно, хоть тут все как обычно". Иду на кухню, разогреваю себе ужин.
Поев, захожу в зал. Включаю телевизор - вечерние новости. Желаю почувствовать дыхание Дюка на моих коленках.
Ложусь спать, покрепче укатавшись в одеяло, и вставил в уши наушники. Играет что-то мелодичное. Засыпаю. Вновь с мыслью о Дюке.
Просыпаюсь, когда за окном уже играют лучики солнца. "Лучше бы солнца не было. Ненавижу осеннее солнце" - думаю я, идя в ванну. Умываюсь, иду на кухню, варю себе кофе. Пью.
Быстро одеваюсь, наконец, смотрю на время и понимаю, что спешить некуда. Все равно уже опоздала. Переодеваюсь в домашнюю одежду, вспоминаю, что выключила телефон. Нашла сумку. Включила. Пять пропущенных вызовов. "Ну и ладно, если надо - еще раз
позвонят" - думаю я и кладу телефон на закрытое пианино. Включаю телевизор, ложусь на подушку, принесенную из спальни, пытаюсь вникнуть в происходящее на экране. Впадаю в дремоту. Будит звонок в дверь. Удивленно открываю глаза, протираю их, что бы не казались сильно заспанными и, поправили волосы пальцами, подхожу к двери.
-Кто? - спрашиваю я того, кто за дверью, забыв поглядеть в замок.
-Посмотри в глазок - и ты сразу меня узнаешь. Следую совету человека и смотрю в глазок. Вижу... Человека,
безумно чертами похожего на Дюка. Забыв обо всем, открываю двери, бросаюсь ему в объятия.
-Как я долго скучала по тебе! Как хорошо, что ты пришел! - шепчу человеку на ухо, обвив его шею руками, и глажу по голове.
Он легонько целует меня в щеку и спрашивает:
-Может, прогуляемся?
Я, без памяти доверившись, отвечаю радостно:
-Да! Конечно! Куда пожелаешь? может, в парк, который ты так любишь? Помнишь, ты всегда носился среди скамеек и лаял... -
осекаюсь не полуфразе. Отпускаю человека, отхожу назад. "Нет, это ведь не Дюк..."
-Кто ты? - спрашиваю незнакомца.
-Хуже всех знает город тот, кто в нем живет, - произносит фразу человек с небольшой усмешкой на губах.
Я все понимаю и вспоминаю того незнакомца, который вчера говорил с ней.
-Как ты меня нашел?
-Сама же вчера меня до сюда можно казать проводила. Ты попросила вывести тебя из той местности, ну а дальше уже сама дошла.
Я решил проследить за тобой, что бы ты ни попала в какую-нибудь передрягу. В таком состоянии можно что угодно сделать, -
с улыбкой на губах произносит незнакомец.
Думаю, что как я вчера могла не заметить этой схожести с Дюком, вновь плюю на то, что вижу его второй раз в жизни, отвечаю
на его предложение прогуляться кивком головы, иду переодеваться и выхожу спустя пару минут в коридор.
Вечером вспоминаю.
Мы пошли в кино, посидели в кафе, погуляли по улицам, залитыми солнцем (чертово солнце!), он сводил меня в театр,
я восхищалась игрой юного мальчика, исполняющего роль придворного, который очень любил своего пса, но не мог позволить
содержать его у себя дома, поэтому ему пришлось продать его добрым людям. Вспоминаю, что очень сочувствовала ему. Этому
мальчику. В конце пьесы, даже, кажется, разрыдалась. Первый раз за неделю со смерти моего верного друга. Возвращаясь, домой, я была вся в слезах. Он держал меня за руку, но я не чувствовала это. Наконец, когда он довел меня до дома (а был уже поздний вечер, спектакль шел около трех часов), я остановилась и разрыдалась во весь голос. Слезы нестерпимо и непереставая лились из глаз. Он ничего не делал, просто стоял рядом и держал меня за руку.
Спустя некоторое время, я перестала плакать.
-Выплакалась? - заботливо спросил он меня.
-Д-да... - всхлипывая, ответила я ему.
Он меня обнял, и прошептал на ухо:
-Я тебя очень любил, прости, что ушел вот так... Без предупреждения, - и, взяв меня за подбородок (его пальца оказались очень горячими),
поцеловал. Когда, поцелуй закончился, о еще раз коснулся губами моей щеки и, резко развернувшись, ушел.
Я тоже развернулась, но, не в силах подняться на пятый этаж своей квартиры, без сил упала на скамейку...
Сейчас думаю, как я нашла силы дойти до квартиры. Мне становится все легче и легче при воспоминаниях об этом дне. Я сижу в
ванне, играюсь с пеной. "Наверное, это был Дюк..." - думаю я, засыпая в ванной.
Отредактировано Сумиге (2009-11-27 13:57:32)