С самого начала ведомых с переменным успехом военных действий корпорация искала путей сокращения потерь. Здраво оценив имеющиеся зачатки технических знаний, руководство поручает Генри Форсману найти способ усилить солдат армии. Несколько месяцев тщательных исследований заканчиваются созданием громоздкого и неудобного прототипа механизированной брони «тип 0».
Значительно потяжелевшая броня сама по себе стала бы для любого из солдат неподъемным грузом. Компенсировать это была призвана система накопления кинетической энергии «Скиф», состоящая из сложного пружинного механизма. «Скиф» предполагалось заводить перед каждым боем. Время эффективной работы составляли невозможно малые 20 минут +10 минут для отступления в тыл.
Еще два месяца ушло на совершенствование проекта. Вскоре свет увидела броня «тип-1». Применение легких сплавов, более удачно скомпонованные элементы конструкции и тщательно переработанный механизм «Скифа» позволили увеличить время работы до 40+15 минут. Так же отныне конструкция предусматривала штурмовой щит, закреплявшийся на левой руке и улучшенную конструкцию шлема. Однако, громоздкий механический привод, почти не изменившийся в размерах, по-прежнему являлся одной из основных проблем.
В поисках альтернативного способа приведения механизмов брони в движение группа Форсмана останавливается на непроверенной, почти фантастической для того времени, идее применения полимерных волокон с энергозависимой геометрией. Концепция, в сущности близкая к механизму стимулируемых нервными импульсами мышечных сокращений, позволила достичь потрясающих успехов во время испытаний брони «тип 2». Использование «электромускулатуры», как позже окрестили эту технологию, позволяло компенсировать все внешние воздействия на носителя брони. Успех вплотную приблизился к успеху, но от серийного производства его отделял пусть и единственный, но весьма существенный шаг. Управлять «типом 2» было неимоверно сложно. По мнению Аспекта Машин, объяснить это можно было задержкой между нейронными реакциями мозга и действиями органов управления. Проблему мог бы решить прямой нейро-интерфейс, отслеживавший волны мозга, но, увы, тогда эта технология еще не была открыта.
Одновременно с устранением массивного приводного механизма возникла проблема энергообеспечения. Полимерные волокна требовали электричества, которое содержалось в уязвимых и малых по объему электролитических баках за спиной. Такой комплект брони требовал частых перезарядок, что сводило на нет едва ли не все его достоинства. Проект, казалось, зашел в тупик.
Тем временем на ежеквартальном семинаре Аспекта Машин принимается ряд важных соглашений. Во-первых, отныне разрешено применение органики в роботехнике и бытовой механике. Под эти нужды Лорду-фабрикатору Аспекта удается даже добиться разрешения использовать приговоренных к пожизненному заключению и смертной казни. С некоторыми усилиями удается так же договориться и об использовании тел умерших а так же их частей в случае незначительных повреждений. Во-вторых, в качестве одной из приоритетных выделяется задача поиска компактных источников энергии.
Вскоре Андреас Милскас предлагает первый проект использования радиоактивного распада в качестве источника энергии. Спустя два месяца Роман Горсаков представляет Аспекту проект плазменного реактора холодного синтеза (далее – ПРХ). Начинается негласное противостояние ПРХ и ядерной энергетики.
Использование ПРХ оживляет работу над проектом Форсмана – «тип 2» выпускают малой партией для нужд военно-промышленного комплекса.
Одновременно с выходом брони «тип 2» в свет руководство корпорации принимает решение о разработке на ее основе самостоятельной боевой единицы. Работа поручается группе талантливых ученых-кибернетиков, до этого момента занимавшихся проблемами аугметики и механо-протезирования, под руководством Габриэля Стафферсу и Орвелла Линсдэя. Одновременно с выпуском прототипа брони «тип 3», отличавшейся еще более облегченным корпусом и экспериментальным активным полупрозрачным дисплеем в качестве защитного экрана с HUD, Стафферс и Линсдэй представляют роботизированную конструкцию «Арденский часовой т.2». Работавший с перебоями и исключительно дистанционно управляемый (ИИ все еще находился на стадии глубокого проектирования) механизм, тем не менее, определил основные технологические черты большинства роботов и киборгов современности и будущих лет.
На очередном семинаре Аспекта Машин Алмаан Освинд представляет открытые им «адаптивные полимеры» (далее – АП). Применение АП кажется Аспекту более перспективным, чем механизированная броня. Программу активной брони сворачивают до окончания работ над «типом 4». Но рабочий прототип четвертого поколения все же неофициально доделывают. Впоследствии оказывается вполне возможным найти на черных рынках комплекты брони на его основе.
Комбинирование АП, органики и ПРХ позволяет сконструировать первый работающий образец искусственного интеллекта (далее – ИИ).
В возрасте 55 лет умирает Орвелл Линсдэй. Работу над созданием искусственного разума продолжают Стафферс и Чарльз Линсдэй (сын покойного Орвелла). Спустя несколько лет им удается создать почти пригодный к употреблению прототип.
Прототип ИИ, названный «алгоритмическим интеллектом», позволял принимать несложные решения на основе заранее запрограммированных инструкций и готовых вариантов решений.
Вскоре от несчастного случая умирает Стафферс. К работе над совершенствованием АИ Чарльз Линсдэй привлекает своих дочерей – подающих надежды Линетт и Лорилей.
Продолжая исследования, Линсдэй быстро обнаруживает технологический потолок. Становится окончательно ясно, что без принципиально новой, инновационной технологии невозможно дальнейшее развитие проекта. Так начинается работа над проектом Ядра Динамического Обучения (далее – ЯДО).
Однако, Чарльзу было не суждено увидеть воплощение его амбициозного проекта в жизнь – в возрасте 33 лет он погибает в результате автокатастрофы. Проект ЯДО заканчивают Линетт и Лорилей, еще больше поразив всех, кто их знал. К моменту окончания работ над ядром им было по16 лет.
Общая история робототехники и кибернетики
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-01-29 23:02:45
Страница: 1